【国際交流】台湾の学校とCulture Box交換
2023.04.05

以前ご紹介した台湾の高雄市(Kaohsiung)にある新荘高級中學(Kaohsiung Municipal Hsin-chuang Senior High School)との国際交流の続編です。

実は昨年度より、オンライン交流だけでなく、”Culture Box”という形での交流も行っています。

“Culture Box”とは、お互いの文化を箱に詰めて交換するというものです。昨年はお菓子、今年はおもちゃがテーマでした。

新荘高級中學から送られてきた箱には、こんな素敵なものが詰め込まれていました。

ただおもちゃを送るだけではなく、どのようなおもちゃなのかを解説する動画もセットで送っています。(画像はDiaboloというコマ回しの解説)

本校からも、新荘高級中學におもちゃや動画を送りました。

おもちゃは生徒たちがいろいろ悩みながら選び、「喜んでもらえるといいなぁ」と楽しそうにみんなで梱包♪

動画は春休み期間を利用して完成させました。(画像はかるたの解説)

国際交流とは海外旅行のことではありません。実際に人の行き来が重要なのはもちろんですが、こうした様々なかたちでの交流があります。

本校ではこうした交流を活発に進めていきたいと思います。