JICAエッセイコンテスト団体賞受賞!
2023.02.20

ユネスコスクールである本校と関わりが深いJICA※。そのJICA主催の国際協力中学生・高校生エッセイコンテスト2022に本校第2学年の生徒たちが昨年応募しました。

テーマは『世界とつながる私たち ―未来のための小さな一歩―』

未来に向けて私たちに何ができるかを考え、行動したことについて生徒たちは一生懸命まとめ、先日JICAより団体賞受賞のお知らせとともに素敵なメダルと賞状が届けられました。

私たち一人ひとりができることは本当に小さいことかもしれません。しかし、それが何十人、何百人と集まれば、大きな力になるはずです。それを信じ、これからも未来のためにできることを日々模索しながら生きていけたらと思います。

※JICAとは、発展途上国への技術協力、資金協力を主な業務とする外務省所轄の独立行政法人「国際協力機構」のこと。