フランス料理講習会
2024.09.23

本校の食物調理コースでは、毎年、一流シェフをお招きしてフランス料理の講習と実習を行っています。

今年度は元パレスホテル大宮総料理長の田中祐作先生をお招きし、本格的なフランス料理の作り方をレクチャーしていただきました。今回のメニューは、

  • 赤ピーマンの冷製クリームスープ Puree glacee aux poivrons rouges
  • サーモンのサラダ仕立て Salade du saumon
  • 仔羊の岩塩包み焼き Noisette d’ agneau en crout de gros sel

です。といっても、文字列だけではよくわからないので、見本の料理写真がこんな感じでした。

「え、これ食事」ってなるくらい、フランス料理特有の見た目の芸術性が訴えかけてきますね。(食べたことないので味のイメージわかなくて残念。)なかなかの圧力を放っています。


まずはこのように講義やデモンストレーションをみた後に、

このように一緒に調理しました。本校ではこうした食物調理コース向けの行事も行っています。

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