【食物調理コース】異文化料理研究会を開催しました
2025.06.24
先日、異文化料理研究会が行われました!
今年はタイ料理について学び、食物調理科の2年生が調理実習、試食を行いました。

タイ料理は辛味、酸味、甘み、塩味、旨味の5つの味を組み合わせ、そこにパクチーなどで香りを添えるのが特徴です。

今回作ったタイ料理は「グリーンカレー」「ラーブ・ムー」「グルアイブアットチー」の3品!

グリーンカレーペーストは大さじ2杯入れただけでもとても辛く、砂糖やココナッツミルクで味を調整しました。今回料理を教えてくださった先生はなんと大さじ4杯も入れるそうです・・・。


実際に食べてみて、辛いものはとことん辛くて甘いものはとことん甘く、 普段なかなか食べれない味なのですごく新鮮でおもしろかったです。

普段体験することのできないとても貴重な体験をさせていただきました。
目で見て実際につくり、舌で感じることができてすごく楽しかったです!
次回の異文化料理研究会はどこの国の料理でしょう??
これからも調理について学びを深め、他の国の料理との交流も深めていきたいです!