日本薬科大学を訪問!
2022.11.05

先日、第1学年の「産業社会と人間」の授業の一環として、日本薬科大学へ見学に行ってまいりました!

本校から徒歩1分と、驚くべきアクセスの良さ! 地上12Fからは普段通う高校や、伊奈町全体が見下ろせます! 昼休み明けから訪問し、大学や薬学について学んできました。

大学教授や現役の薬科大生の話を聞くことで、本校生徒も上級学校についてかなり興味が出てきたようです。

また、日本薬科大学といえば「漢方」

大学の敷地内にある漢方資料館では、たくさんの漢方の素材や、調合するための道具が展示されており、生徒たちも興味津々に見ていました。

ほかにも、日本薬科大学の薬用植物園では、多種多様な植物が植えられています。

知っている植物はもちろん、見たことのない植物もあり、説明担当の方の話をじっくり聞いて、一つでも多くのことを学んで帰ろうと一生懸命聞いていたようです。

11月にはいよいよ文理選択の時期になります。

この大学見学会の経験を生かして、今後の進路を決めてもらいたいです。

日本薬科大学の皆様、このような機会を設けてくださり、ありがとうございました!