広島京都奈良 修学旅行!
2022.10.11

中学2年生で行われる広島・京都・奈良への修学旅行を実施いたしました。本催事は、昨年度は実施されませんでしたので、中3の希望者も参加しました。
ユネスコスクールに加盟している本校では、修学旅行で数多くの世界遺産に足を運びます。また、国連グローバルコンパクト・ネットワークジャパンにも加盟しているため、SDGs「17の目標」についてのフィールドワークも兼ねました。
1日目の広島では、広島平和公園に行き、原爆ドームや平和記念資料館を訪れ、平和学習を行いました。今年度は、ユネスコ憲章にある「平和のとりでを築かなければならない」という言葉に折り鶴を添えて、平和を祈念して参りました。また、午後はフェリーで宮島に向かい、厳島神社を訪れ、歴史学習をスタートさせました。

2日目からの京都・奈良では、金閣寺や東大寺などの世界文化遺産を巡り、日本の歴史や文化への理解を深めました。
3泊4日間の修学旅行では、14箇所を訪れることができました。生徒たちは、世界遺産を巡り、17の目標について考えることで、平和や歴史について深く学ぶことができました。また、集団生活においての協調性や責任についても、体験的に学ぶことができました。