教育内容カリキュラム

食物調理コース

CULINARY COURSE

食物調理コース

夢を現実に!!基礎力を身につけ実践力を育てる

食物調理コースは、進学に必要な学力を伸ばしながら、調理技術や食の専門的な知識が学べます。卒業と同時に、国家資格である調理師免許が取得できるこのコースでは、2・3 年次に専門科目の時間数を大幅に増やし、基礎力から実践力まで、生徒の夢を叶えるための力を磨いていきます。更に知識・技術の向上を図るため、本校の併設校である国際学院埼玉短期大学への優先入学制度があります。
学びの特色
  • 国家資格である調理師免許を取得。また、英語力をベースに進学希望も実現できる学力も養成。
  • 国家試験「調理技術技能評価試験」で更に上級の「専門調理師」になるための技術考査試験を高校3年次に突破。(5年連続、卒業時『技術考査試験』に全員が合格)
  • 2週間に渡る語学研修をはじめ、実践的に学ぶ機会にめぐまれた環境で学びをバックアップ。
目指す目標
習熟度別授業で一人ひとりの学力向上を保証
英語を中心とした朝学習や放課後講習で基礎学力の定着に努めます。希望進路に即した授業を選択でき、無駄のない学習を3年間進めることができます。
進路状況

過去の5年間の主な進路

<私立>

  • 関西大学
  • 女子栄養大学
  • 東京医療保健大学
  • 東洋大学
  • 立正大学
  • 人間総合科学大学
  • 国際学院埼玉短期大学

Message from Teacher

積極的に学ぶことが大事

生徒とコミュニケーションを取りやすい環境づくりを心掛けています。教員を良い意味で使って、成長して下さい。         

宮崎達也 教諭[調理師専攻]

食物調理コースの先生
Message from OB

技術を磨くこと、やり遂げる達成感が、今の自分に活きています

食物調理コースに入学し、卒業後すぐにフランスのAu14Fevrierに就職しました。在学中は、希望すればホテル研修ができ、放課後には実習室で友人と切磋琢磨しながら練習することもできます。学校で技術を磨くこと、やり遂げる達成感を味わえたことは、今の職場でモチベーションを高く保てている理由の1つだと思います。
広瀬 敦史

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