外国料理講習会 -韓国料理編- 開催
2022年1月16日(日)
1月14日、食物調理コース(※)生徒対象の「外国料理講習会」を開催しました。
今回は「韓国料理」ということで、薬飯・海鮮チヂミ・スンドゥブチゲ・トッポギのデザートの4品を学びました。
前半1時間は講師によるデモンストレーション、後半1時間で実践。やさしく丁寧に教えてくださり、とてもわかりやすかったです。
講義中、講師の方(韓国出身)からこんなクイズが・・・
「多くの韓国人は、雨が降ると無性にチヂミを食べたくなります。なぜでしょう?」
(答えは、このページの一番最後に。)
上手く作れたグループ、そうでないグループがあったようですが、全て勉強です。
今日の経験を今後の学びに活かしていきましょう!
※卒業と同時に調理師免許(国家資格)が取得可能。埼玉県内では数少ないコースで、「食」の道を進むことを決めている方にはオススメのコースです。
クイズの答え
「チヂミを焼く時の音が、雨が地面を打つ音に似ており、雨音を聞くとチヂミを作っている光景を連想してしまうため。(諸説あり)」