吹奏楽部 掲載書籍のご案内

8月2日(水)に発売された、吹奏楽ライター・オザワ部長の「あるある吹奏楽部の逆襲!」にて、昨年度本校吹奏楽部も参加した「吹奏楽 秋の男祭り2016」が掲載されました。
本書は、吹奏楽部での“あるあるネタ”を満載した人気シリーズの最新刊です。

吹奏楽部は、男子校においては少人数で活動することが多く、共学校でも女子部員が多い為に普段は日の目を見ない男子部員ですが、“演奏するのは男だけ”という一風変わった演奏会が「吹奏楽 秋の男祭り」です。
まさに「男子部員の逆襲!」というべき、本書に相応しいコンテンツではないでしょうか。
昨年度、第4回となる“男祭り”での330人の男たちによる活躍や、その進行を裏で 牛耳る 支える女子部員たちの 暗躍 サポートが、10ページにも渡り特集されています。

【書籍紹介ページ】(外部リンク)
【待望の新刊】オザワ部長編著『あるある吹奏楽部の逆襲!』8/2発売!ある吹net

その“男祭り”ですが、第5回となる今年度も次の概要で開催いたします。

吹奏楽 秋の男祭り2017
日時 平成29年9月18日(月・敬老の日)
開場・開演 <調整中>
会場 和光市民文化センター・サンアゼリア 大ホール
入場無料
参加団体 調整中(昨年度16校)
客演指揮 植田 薫 先生(福井県立武生商業高校 教諭)
「日本一ファンキー」な吹奏楽顧問として有名な先生です。
曲目 ①男子校各校ステージ
②共学校男子合同ステージ
③全体合同ステージ <客演指揮:植田薫先生>
他、新企画も準備中!
その他 昨年度の様子

詳細が決まり次第、改めて告知いたします。(9月上旬予定)
是非、お越しください。

また、来たる8月5日(土)に所沢市民文化センター・ミューズで開催される第58回埼玉県吹奏楽コンクールに参加します。
高3の引退試合となる本大会に向け、精一杯練習・演奏して参ります。