個人情報保護

個人情報保護基本方針

学校法人国際学院
理事長 大 野  誠

本学院は、業務上取り扱う全ての個人情報の保護について社会的使命を十分に認識し、情報主体の権利の保護、個人情報に関する法規範等を遵守し、以下に示す方針を具現化するために、社会的要請の変化、経営環境の変動等を常に着目し、個人情報保護に全学院を挙げて取り組むことを宣言します。

• 個人情報は本学院における学生の管理等の正当な事業遂行上、並びに教職員の雇用、人事管理上、必要な範囲に限定して、収集・利用・提供します。
  • 個人情報への不正アクセスまたはその破壊・漏洩等のリスクに対しては、合理的な安全対策を講じ事業の実情に合致した経営資源を注入し個人情報セキュリティ体制を継続的に向上させます。
  • 個人情報保護に関する法令およびその他の規範を遵守します。
  • 情報主体のニーズ、IT技術の動向等を含めた本学院を取り巻く環境の変化を踏まえ、適時・適切にその改善を継続的に推進します。

本方針は、全役員および教職員に配付して周知させるとともに教職員各自の教育と啓発に努め、常に個人情報保護意識の高揚を図ります。

特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針

学校法人国際学院
理事長 大 野  誠

学校法人国際学院(以下、「本法人」という。)は、特定個人情報等の適正な取扱の確保について組織として取り組むために次の基本方針を定める。

1 関係法令・ガイドライン等の遵守

本法人は、「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律」及び関係法令並びに「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守して、特定個人情報等の適正な取扱いを行う。

2 安全管理措置に関する事項

特定個人情報等の安全管理措置に関して、「個人番号及び特定個人情報取扱規則」を定め、個人番号および特定個人情報の漏えい、滅失又は毀損の防止など適切な管理のために必要な措置を講じる。

3 質問等の窓口

本法人における特定個人情報等の取扱いに関する質問及び苦情等に関しては、次の窓口を設置する。
担当部署 法人本部総務部 企画調整課
電 話:048-641-7468